Abbadia Caracupa - Casa Rotonda

La tradizione agricola dell’azienda ABBADIA CARACUPA è radicata nel tempo.
Affonda le sue radici nella prima metà del ‘900 quando la famiglia Cimarelli ,originaria delle bellissime zone marchigiane di Staffolo(an) e Cingoli(mc),decide di trasferirsi nell’Agro Pontino. Cimarelli Enrico classe 1923,diplomato in Agraria,è per tutti “il Fattore” , lavora con successo presso diverse aziende agricole pontine. Decide a quel punto di creare una propria azienda,il 23 ottobre 1969,acquistando un bellissimo terreno, di oltre 12 ettari,nel area paesaggistica di Sermoneta. Grazie a questi enormi sforzi e alle menzioni di merito ottenute dai propri datori per l’ottimo lavoro svolto,nel 1981, gli viene conferita dal Presidente della Repubblica Pertini la medaglia di Maestro del Lavoro. Alla fine degli anni 90 e nella prima decade del duemila tocca a la figlia,la dott.ssa Anna Maria Cimarelli,occuparsi della gestione aziendale ,apportando continue migliorie per rimanere a passo con i tempi del mondo agricolo,in continuo mutamento.
Nel 18 settembre del 2007 viene costituita la Società Agricola ABBADIA CARACUPA r.l. Il nome latino ABBADIA deriva dalla sua vicinanza con l’Abbazia di Valvisciolo e CARACUPA è il termine con cui viene indicata la zona di Sermoneta scalo,dal significato di “Strada cupa”dove antecedentemente all’impero romano vi erano insediati i Latini,che crearono in quella zona il loro cimitero, per questo chiamata” strada cupa”.
L’Azienda Agricola ABBADIA CARACUPA,è impegnata su tre diverse coltivazioni : kiwi(sia la classica tipologia “verde” che il nuovo kiwi giallo),uva(bianca Malvasia e Trebbiano,e rossa syrah del lazio)olio e olive(monocultivar Itrana).
Mentre se per le prime due coltivazioni,kiwi e uva,l’Azienda preferisce conferire a cooperative e cantine, è il campo dell’Olio Extravergine d’Oliva che la fa emergere al grande pubblico e la contraddistingue tra tutte le altre aziende.

Abbadia Caracupa ha saputo capire,grazie alla sua grande tradizione,come specializzarsi e migliorare la produzione di Olio extravergine d’oliva ,capendo di avere nei suoi uliveti secolari delle potenzialità enormi.
Gli uliveti di Sermoneta,ed in particolare quelli dell’azienda Abbadia Caracupa, sono dei Monocultivar Itrana ,che è la tipologia d’ulivo tipica delle colline pontine e presente solo in questo determinato territorio.
Grazie a Fabrizio Bove ,nipote di Cimarelli Enrico,figlio di Anna maria Cimarelli ed Aldo Bove, che dopo essersi laureato si è specializzato nel mondo agricolo ed in particolare nella produzione di Olio di “Qualità Superiore”,diventando anche” Tecnico Assaggiatore di Olio extravergine d’oliva” iscritto all’ albo nazionale italiano,l’Azienda ha raggiunto ottimi risultati con il suo prodotto,arrivando a farsi notare anche su mercati nazionali ed internazionali.

Mostra tutti i 6 risultati