Zuppa di fagioli di Sezze

Ingredienti per 4 persone

  • pagnotta casereccia di una settimana
  • fagioli lessati e insaporiti con sedano
  • rosmarino
  • cipolla
  • pomodori
  • olive di Gaeta
  • finocchio selvatico
  • olio
  • sale
  • prosciutto crudo o cotica di maiale

Come si fa

La sera prima mettere in ammollo i fagioli; la mattina seguente lessarli in abbondante acqua salata per circa 50 minuti (aggiungendo se piacciono pezzetti di prosciutto crudo o cotica di maiale) e scolarli, tenendo l’acqua di cottura da parte. In una pentola mettere sul fondo l’olio (un bel po’), sedano e carota a tocchetti e un battuto di aglio, rosmarino, finocchietto. Aggiungere i pomodori pelati schiacciati e lasciar cuocere per 5 minuti. Aggiungere i fagioli lessati e l’acqua di cottura e cuocere per circa 45 minuti a fuoco basso o fino a cottura dei fagioli. Aggiustare di sale e pepe. Nel frattempo tagliare a fettine sottili circa mezza pagnotta di pane privandola della crosta esterna e adagiare a strati le fette di pane in un coccio o un’insalatiera abbastanza larga.
Quindi versare sopra il pane la zuppa (molto brodosa) aiutandovi con un mestolo in modo tale che tutto il liquido posso bagnare perfettamente gli strati di fette ed ultimare con i fagioli nell’ultimo strato. Ricoprire l’insalatiera con un panno e lasciar riposare.
Servire in porzioni con olio crudo in superficie, cipolla fresca a fettine ed eventualmente olive di Gaeta.

Tempo di preparazione: 72 minuti

 

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